--.

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑
    Thu.

    ジンジャー風味のはちみつシロップ(*^-^*)

    素材大上

    昨日は『ジンジャー風味のはちみつシロップ』も仕込みました。

    これもレシピは桑原 奈津子さんの「あまいびんの本」から。

    作るのは初めて(*v_v)



    まずレシピ通りの分量を“WECK”の
    1000mlのJuice Jarに仕込んでみたら、
    倍の量でも大丈夫そうだったので、
    追加して倍の量にしたらピッタリでした♪




    夏にレモンジンジャーシロップを1リットル作ったのですが
    (レシピはまだupしていませんー(>_<))、
    それは煮込むタイプ。

    この『ジンジャー風味のはちみつシロップ』は、
    スライスした生姜にクローブ、シナモン、赤唐辛子を加え、
    はちみつを注いで1週間待つもの。

    スパイス無しの『はちみつジンジャー』は、
    津久井レイコさんの本で知ってから昔は冬になると
    よく作っていたのですが、スパイス入りは初めて*

    どんな感じになるんだろう?('_'?)

    赤唐辛子は喉に来るので、ドキドキです・・・

    ピリ辛好きの夫は喜びそうですが(A^^;



     今日のご当地キティちゃんは、
    「佐賀 はなわ」キティちゃんです♪


    佐賀 はなわ.jpg


    はなわがキティちゃんになるとは・・・


    Twitterでつぶやき中♪

    参加中~♪クリックしてねo(^o^)o
    ↓↓↓
    banner_02

    ブログランキング・にほんブログ村へ




    I made ginger flavored honey syrup.♪/(=∵=)\




    素材大下
    design by sa-ku-ra*
    関連記事
    00:00 | 食べ物と本 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
    グレープフルーツ ゼラニウムがピンク色に紅葉してました(〃∇〃)ゞ | top | さくらんぼワインでラ・フランスとりんごのコンポート(^-^*

    comments

    post a comment

    管理者にだけ表示を許可する

    Trackbacks

    この記事のトラックバック URL:
    http://rabbitusarina.blog.fc2.com/tb.php/1120-be7ca174
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。